Урок 9. «Знаки альтерации»

Знаки альтерации

Урок о том, что такое диез, бемоль и бекар, и о том, какие вообще есть знаки альтерации в музыке, и что вообще означает это слово «альтерация».

Что такое альтерация в музыке?

Это обозначение происходит от латинского слова, которое имеет корень «альтер». В переводе с латинского alter значит «другой». То есть этот термин всегда характеризует либо существование нескольких разных вариантов явления или предмета, либо какое-то изменение.

В музыке альтерацияизменение обыкновенных нот. А как можно их изменить? Можно их или повысить, или понизить. В результате образуются как бы новые варианты этих нот.

Как то мы с вами уже отмечали, что ноты – это записанные звуки, то есть графические знаки. И для записи основных нот в разных октавах применяется нотный стан, ключи, линейки.

А для записи измененных нот тоже есть свои знаки – знаки альтерации: диезы, бемоли, бекары. Существуют еще дубль-диезы и дубль-бемоли,но мы их не будем рассматривать.

Таким образом,повторим еще раз — знаки, которые используются на нотоносцах — это знаки альтерации, то есть повышения и понижения звука на полтона: диез, бемоль и бекар.

Эти знаки обозначают повышение, понижение и отмену повышения/понижения соответственно. Они всегда ставятся перед изменяемой нотой или при ключе.

Для совершения платежа необходимо авторизоваться

Знак диез

Знак диез  — он говорит нам о повышении ноты. Малышу можно сказать, что он выглядит как решетка на клавиатуре телефона или, как маленькая лесенка.

Знак бемоль

Знак бемоль — сигнализирует нам о пониженной ноте, он похож на перевернутую капельку.

Знак бекар

Знак бекар – он отменяет действие бемолей и диезов и говорит о том, что нужно играть обычную ноту, не повышенную и не пониженную.


Как диезы и бемоли меняют ноты?

Если мы посмотрим на клавиатуру пианино

Клавиши

то увидим, что на нем есть белые и черные клавиши. На белых клавишах можно сыграть уже знакомые нотки: До Ре Ми Фа Соль Ля Си. А черным клавишам на пианино как раз и соответствуют диезы и бемоли.

Для лучшего понимания знаков альтерации разберем, что такое полутон?

Полутон – это самое маленькое расстояние между двумя звуками.

А на клавиатуре пианино полутон – это расстояние от одной клавиши до ближайшей соседки. Полутона образуются, когда мы поднимаемся с белой клавиши на следующую черную, или наоборот, спускаемся с какой-то черной клавиши на ближайшую белую. Также еще есть полутона между белыми клавишами, вернее между нотами Ми и Фа, а также Си и До.

Обратите внимание на две пары звуков: между ними нет чёрной клавишы — это ми-фа и си-до. В соответствии с правилом, при повышении ноты ми на полутон она будет называется ми диез, но совпадет с другой белой клавишей — фа. Нота си диез тоже будет совпадать с белой клавишей-до

Но лучше один раз услышать:

Пример альтерации — нота Соль, потом  Соль Диез (повышенная) и Соль Бемоль (пониженная)

Пример альтерации — Соль Диез (повышенная) и Ля Бемоль (пониженная) — обе дают один и тот же звук

Пример альтерации — До (Си — Малая октава), Си (До — Вторая октава), Ми (Фа — Первая октава) и Фа (Ми — Первая октава):


Тренажер

Вводите ноты и слушайте что получиться!
Доступ будет открыт после покупки курса

Для совершения платежа необходимо авторизоваться