Урок 7. «Длительность нот»

Длительность нот

Ваш малыш уже выучил названия нот, знает как они располагаются на нотном стане. Задача этого урока – объяснить ребенку длительности нот. Отличительной особенностью любого музыкального звука является не только его высота, но и длительность.

Пример разных длительностей:

Целая нота

Давайте возьмем для лучшего понимания единицу измерения — 1 секунду. Итак, целая нота длится 4 секунды: раз- и, два- и, три- и, четыре -и.

Записывается целая нота прозрачным овалом без каких-либо палочек -штилей:       whole_note

Половинная нота (половинка)

Записывается половинка прозрачным овалом, но уже с палочкой (штилем):       half note

Половинная нота длится в два раза меньше, чем целая, то есть 2 секунды: раз-и, два-и.

Получается, пока играется целая нота, можно сыграть 2 половинных:

whole_as_halfs

Примечание:

Штиль направлен либо вниз, либо вверх. Это зависит вот от чего: в нотах, которые записаны до третьей линеечки нотного стана — штиль направлен кверху. Нота между третьей и четвертой линейками (в скр. ключе это нота «До») и все вышестоящие — штиль книзу. Это просто сделано для лучшего восприятия и никакой роли для нот не играет.

Четвертная нота (четверть)

Записываются четверти так же, как и половинки, только они закрашены:      4th note

Длится четверть1 секунду: раз -и.

В два раза короче половинной:

half_dur_via_4th 

и в 4 раза короче целой:

whole_dur_via_4th

 

Восьмая нота

На нотном стане рисуются так же, как и четвертные, только еще с волнистым хвостиком (флажок называется):    8th note

Восьмая нота длится в два раза меньше, чем четверть.

4th via 8th

А по отношению к целой ноте — она в 8 раз короче!

whole via 8th

Таким образом, пока играется целая нота, мы можем успеть сыграть 8 восьмых. И получается, что длится восьмушка пол секунды — то есть за одну секунду играется две восьмых ноты. 


Все длительности:

notes devision


А теперь объясняем это маленькому исследователю музыкальной грамоты.

Если хлопнуть в ладоши так, чтобы они отскочили друг от друга, как от горячей печки, получится короткий звук. На что похож этот звук? Он похож на звук падающих капель дождя, стук копыт и т.д.

При изучении длинных звуков, разводим ладоши медленно в стороны, как бы «натягиваем резиночку» и одновременно тянем звук. Как только дыхание закончилось, звук прекратился.

Чтобы наглядно объяснить ребенку длительности нот, можно привести пример с яблоком (или пирогом). Представьте себе большое яблоко. Оно такое же круглое, как целая нота, которая звучит дольше остальных длительностей. Она равна четырем долям (или четырем хлопкам).

Apple and note

У целой нотки нет штиля и в записи она выглядит как прозрачное от сока яблоко (кружочек, который не закрашивается).

Если поделить фрукт пополам, получится следующая длительность – половинная, или половинка. Одна целая нота, как и яблоко, состоит из двух половинок. Половинка тянется две доли (или два равных хлопка), выглядит, как целая, но при этом у нее есть штиль.

Apple half note

Теперь разделим яблоко на четыре равные части – получились четвертные длительности или четверти (одна четверть равна одной доле или одному хлопку). В целой ноте четыре четвертных (отсюда и их название), записываются они как половинки, только «яблоко» теперь уже нужно закрасить

Fruit note 4

Тренажер для запоминания длительностей

Если нота – кругляшок, 
А в нём окошко белое, 
Значит, счёт до четырёх, 
– Это нота целая! 
Если к ноте прилепилась 
Сбоку палка длинная, 
Значит, счёт идёт до двух, 
Нота – половинная! 
Если в нотном кругляшке
Чёрная серединка, 
То считаем лишь “раз и”, 
Нота – четвертинка!







Доступ будет открыт после покупки курса
Для совершения платежа необходимо авторизоваться
Для совершения платежа необходимо авторизоваться

Как объясните ребенку, что такое дробь?

На первых порах ему нужно знать, что целый предмет можно разделить на половинки и четвертушки. Используйте для этого тоже яблоко, апельсин. Расскажите, что точно так же может делиться протяженность звука. Нажмите клавишу клавиатуры и попросите малыша сосчитать до четырех. Затем нажмите ту же клавишу еще раз. Пусть ребенок сосчитает еще раз, а вы возьмите ноту дважды, чтобы один звук длился на счет «1-2», а другой — на «3-4». Точно так же можно объяснить начинающему музыканту четвертушки и восьмушки.

Notes Cake

Как еще раз объяснить ребенку длительности нот.

Придумываем сказку, в которой в качестве персонажей будут выступать длительности нот. Их свойства нужно как-то связать с типом движения.

Например: Король – это целая нота. Почему? Да потому что поступь короля, его шаги – очень величественные, важные. Он останавливается на каждом шагу, чтобы поприветствовать своих подданных или чтобы окинуть толпу грозным взглядом. Королева – половинная нота. Королева тоже задерживается. Ее задерживают многочисленные поклоны, которые со всех сторон шлют ей придворные дамы. Четверти – это бравые рыцари, верная свита короля. Их шаги – четкие, активные, они мгновенно заградят дорогу и никого не подпустят близко к королевской чете.